05:49 

Наблюдашка.

Возможно, многие прочитав это подумают, что я придурок или параноик. Спорить я не буду. Бесполезняк.
Хотя на самом-то деле я патриот. И представьте себе до жути горжусь этим.
А веду я вот к чему, насмотревшись фильмов и мультов, начитавшись комиксов про американских супергероев и мутантов, я подумал вот о чем: у каждой страны и народа в мире был такой период, когда появились какие-то произведения, где персонажи были соберательным образом всех положительных черт данного народа. Этот период называют "героистикой" или периодом героического эпоса. У всех он был в свое время и большинство стран Европы прошли его еще до Средневековья. Ярчайшие примеры герои Древней Греции, воспетые в мифах, и наши былинные богатыри. В Америке же, как в стране с мизерной историей, героический эпос развивается прямо сейчас, на наших глазах.
Но ведь во всех историях данного направления в культуре есть какая-то идея, глубинный смысл, урок будущим поколениям, если хотите. Так какой же урок можно вынести из американского героического эпоса?
Посмотрев и прочитав достаточно большое количество произведений по этой теме, невольно задаешься вопросом: быть умным, образованным - плохо?
Посудите сами, практически все герои - глупы как пробки, зато все злодеи без исключения - ученые! Если герой не тупой, то он наверно и не американец, т. к. у него есть качества славянина (видимо это эмиграция так повлияла) - сделать оружие из подручных материалов, интелектуально пошутить, затроллить своего врага и прочего ближнего своего до полной потери им ориентации в пространстве и забывания "курса политики партии" - и таких примеров масса.
Две самых больших компании занимающимися данным видом деятельности это Marvel и DCcomix. У Марвел более приближенные к реалиям истории, но показывающие, что тупые америкосы "пуп Земли", могущий порвать в лоскуты любую страну, не согласную идти с ними "светлым путем"; у ДиСи - абсолютно проамерикосские и отдающие экстремистским национализмом, как разлогающийся труп мертвечиной. Не будем далеко ходить, возьмем, например, Мстителей. Одно название о многом говорит. Т. е. они уже никуда не успели, им остается размахивать кулаками после драки, что очень жирненько так напоминает об их умственных способностях. Так вот, есть мульт, где Черная Пантера - один из членов этого сообщества, принц а потом и правитель маленькой африканской страны - вынужден просить о том, чтоб Мстители ему помогли отмахаться от инопланетян, хотя того же Халка они гоняли по всему миру, руша города и поселения в пыль в любой точке нашей планеты.
Не буду строить из себя черти кого и сознаюсь, что есть четыре героя, которые мне нравятся. От Марвел - Железный Человек и Человек-Паук, от ДиСи - Бетмэн и Зеленый Фонарь. И я могу абсолютно аргументированно объяснить почему. Во-первых, Железный Человек: умный, красивый, безбашенный (чем напоминает русского), гений(!), троллит всех - и врагов и американское правительство, и учится на своих ошибках и не имеет суперсилы. Во-вторых, Человек-Паук: мне нравится его юмор, его самоирония, он студент и ассистент ученого, разбирается на уровне профессионала в физике, генетике, химии, биологии, в каком-то смысле тоже гений, единственный в этой компании с суперспособностями. В-третьих, Бетмэн: очень серьезный, человек с великолепным умом и образованием, в своей организации он мозг, учредитель и глава, персонаж со множеством прочих достоинств. И напоследок, Зеленый Фонарь: мне просто нравится его сила, ведь сам по себе Хелл Джордан почти никто, но счастливый случай преподносит ему кольцо и вуаля - супергерой с силой воображения, а еще он очень упорный, что тоже мне импанирует.
Небольшой экскурс в мой мозг завершен, можете соглашаться или нет, но это мое видение.

URL
   

Логово Ллос.

главная